jajan beken - kabuki gold bungasari

Membuat Japanese Bread Dengan Tepung Terigu Kabuki Gold Dari Bungasari Flour & Mills

Halo gaes! Seneng banget Beken bisa ikutan lagi di acara Baking Class With Bungasari nih. Kali ini Beken bakal belajar bikin roti yaitu Japanese Bread dengan tepung terigu Kabuki Gold Bungasari. Akan ada dua resep yang bakal kita coba di artikel ini diantaranya Pullman Bread dan Melon Pan. Sebelum mulai masuk ke dapur, yuk ikut Beken belajar mengenal terigu dan metode pembuatan roti.

Mengenal Tepung Terigu

jajan beken - japanese bread

Untuk dasar-dasar mengenai tepung terigu bisa kamu lihat di artikel sebelumnya di: Belajar Membuat Sacher Torte Bersama Bungasari di link berikut ini [klik disini].

Mengenal Produk Tepung Terigu Bungasari

jajan beken bungasari
Photo credits: Bungasari

Beberapa produk tepung terigu produksi Bungasari telah hadir di pasaran yang dapat kamu pilih dan gunakan sesuai dengan hidangan yang akan dibuat, antara lain:

Tepung Terigu BOLA SALJU
Dengan kadar protein sedang, tepung terigu BOLA SALJU sangat cocok untuk pembuatan berbagai jenis olahan, seperti kue bolu, brownies, martabak, donat, lapis Surabaya dan lainnya. Hasilkan kreasi yang bertekstur lembut dan mengembang sempurna.

Tepung Terigu GOLDEN EAGLE
Komposisi yang dirancang secara cermat menghasikan tepung terigu berkadar protein tinggi untuk roti dengan kualitas sempurna dan mie yang berwarna cerah cemerlang serta kenyal dan tak mudah putus.

Tepung Terigu GOLDEN CROWN
Dengan kandungan protein tinggi serta tingkat kehalusan yang tinggi dan kadar abu yang rendah, tepung terigu GOLDEN CROWN akan menghasilkan roti yang berwarna putih bersih, mengembang sempurna dengan tekstur yang lembut pada kualitas tertinggi.

Tepung Terigu HANA BIRU
Sangat ideal untuk pembuatan biscuit, cookies, crackers dan cake. Formulasi khusus dirancang untuk menghasilkan cake yang lembut serta menjadikan cookies dan kue kering renyah penuh nutrisi

Tepung Terigu GELANG BERLIAN
Merupakan tepung terigu serbaguna ekonomis yang diolah dari gandum pilihan untuk menghasilkan aneka makanan, gorengan, kerupuk, mie kering dan aneka jajanan pasar.

Tepung Terigu JAWARA
Untuk aneka camilan, gorengan dan jajanan tradisional, selalu gunakan tepung terigu JAWARA.

Tepung Terigu HIKARI BIRU
Dengan tepung terigu HIKARI BIRU, hasilkan olahan mie yang lembut, kenyal dan tidak mudah putus. Dengan kadar abu yang rendah, tampilan mie Anda akan menjadi lebih cerah cemerlang dan menggugah selera.

Mengenal Tepung Terigu KABUKI GOLD BUNGASARI

Dari semua jenis terigu yang sudah Beken perkenalkan diatas, kini Bungasari punya produk terbaru yaitu Kabuki Gold. Terigu Kabuki Gold merupakan tepung terbaru dari Bungasari yang memiliki keunggulan dengan teksturnya yang sangat halus dan berwarna putih cerah. Daya serap air yang tinggi dan mampu bersaing dengan produk sejenis. Sangat cocok digunakan pada roti dengan kualitas tinggi seperti pada Japanese Bread. Dengan Kabuki Gold kamu bisa mendapatkan tekstur roti yang lembut dengan permukaan yang halus.

jajan beken - japanese bread

Mengenal Japanese Bread

Perbedaan Japanese Bread dengan roti lainnya yaitu:

  1. Rasa lebih gurih
  2. Tekstur lebih halus
  3. Aroma kuat
  4. Metode yang dipakai Sponge & Dough
  5. Waktu pembuatan cukup panjang
  6. Variasi topping dan filling lebih beragam
  7. Variasi bentuk yang beragam

Sobat, sebelum kita masuk ke pembuatan rotinya Beken mau kasih tahu beberapa bahan-bahan untuk pembuatan roti. Cekidot di slide show berikut ini:

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Document of Bungasari

Sobat sudah tahu belum kalu ternyata cara membuat adonan roti pun ada 4 macam cara. Nah mau tau metode apa saja? Yuk lihat contekannya di slide show Bungasari ini:

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Document of Bungasari

Nah sobat kalau tadi sudah kita pelajari macam-macam bahan pembuat roti serta metode pembuatannya, sekarang Beken mau ajak kamu belajar langsung membuat Japanese Bread. Kali ini Beken mau share pengalaman membuat Pullman Bread dan Melon Pan serta beberapa roti manis dan gurih yang Beken dapatkan selama Baking Class di Dapur Inovasi Bungasari. Yuk kita siapkan peralatan dan bahan-bahannya ya.

1478017369468
Timbangan, pengukur suhu, timer, gelas ukur dan rolling pin adalah peralatan wajib dalam pembuatan roti.
1478017269282
Pastikan semua bahan sudah tersedia dan pastikan alat yang kita pakai bersih.
1478017304995
Bread Mixer, jika tidak ada bisa menggunakan tangan.

Membuat Pullman Bread Dengan Terigu Kabuki Gold Metode Sponge & Dough

Bahan Sponge:

600 gr Tepung Terigu Kabuki Gold Bungasari

12 gr Ragi instan

2 gr Bread improver

5 Butir telur utuh

150 gr Air Es

Cara Membuat Sponge:

 1. Aduk tepung terigu Kabuki, ragi, bread improver

2. Kocok telur dan air dingin, masukan campuran tepung terigu aduk dengan mixer kecepatan rendah selama 2 menit

3. Diamkan adonan selama 2-3 jam

Bahan Dough:

400 gr Tepung Terigu Kabuki Gold Bungasari

30 gr Susu bubuk

150 gr Gula

20 gr Garam

150 gr Susu cair

150 gr Butter

250 gr Keju (potong dadu)

Tahap-Tahap Pembuatan Pullman Bread Dengan Metode Sponge & Dough:

  • Masukkan gula, garam dan susu cair ke dalam mangkuk hingga larut.
  • Masukkan Tepung Terigu Kabuki, susu bubuk dan adonan sponge. Aduk perlahan hingga menggumpal.
  • Naikkan kecepatan mixer, aduk selama 6 menit.
  • Turunkan kecepatan mixer, masukkan butter, aduk hingga rata.
  • Naikkan kembali kecepatan mixer, aduk selama 5 menit hingga kalis. Tips: Untuk menguji adonan sudah kalis atau belum, ambil sedikit adonan dan tarik hingga melar seperti karet, jika permukaannya halus tanpa kerutan maka adonan dinyatakan kalis. 
  • Istirahatkan adonan selama 30 menit. Tips: Tutup adonan dengan plastik dan pastikan suhu adonan tidak lebih dari 30°C agar proses fermentasinya maksimal. 
  • Potong adonan seberat 260 gr, bentuk bulat dan diamkan selama 10 menit. Tips: Pastikan penimbangan seragam agar hasil roti memiliki tinggi yang seragam setelah dipanggang.

1478016921078

  • Giling adonan tadi lalu masukkan potongan keju.
  • Susun ke dalam loyang berukuran 12cm x 12cm x 12cm sebanyak dua buah adonan.
  • Prooving/diamkan adonan selama 45-60 menit sampai mengembang. Tips: Hasil prooving terbaik disimpan dalam ruang dengan suhu dan kelembaban yang terjaga.
  • Poles  bagian atas roti dengan telur, lalu parut keju diatasnya. Tips: Olesan untuk hasil terbaik dibuat dari campuran telur dan susu (1 butir telur dan 200 ml susu cair).
  • Panggang dengan suhu 200°C selama 35 menit hingga matang.

1478016874263

Lihat video cara membuat adonan roti Pullman Bread dengan metode Sponge & Dough:

Dan inilah hasilnya, Roti Pullman Bread! Setelah matang diamkan dahulu pada suhu ruang selama beberapa saat baru kemudian bisa dipotong.

1478017490050

Dengan Tepung Terigu Kabuki Gold Bungasari sobat bakal dapetin hasil roti dengan tekstur lembut dan permukaan roti yang halus. Meskipun telah dipotong, permukaan roti akan tetap mulus dan tidak mudah sobek.

jajan beken - japanese bread
Pullman Bread.

Membuat Melon Pan Dengan Terigu Kabuki Gold Bungasari

Bahan:

800 gr Tepung Terigu Kabuki Gold Bungasari

200 gr Tepung terigu Serbaguna Bola Salju Bungasari

20 gr Ragi instan

4 gr Bread improver

200 gr Gula pasir

50 gr Susu bubuk

2 Butir kuning telur

2 Butir telur utuh

125 Susu cair

350 gr Air dingin

15 gr Garam

125 gr Margarin/butter

Tahap Membuat Melon Pan:

  • Campur Tepung Terigu Kabuki Gold Bungasari dan Tepung Terigu Serbaguna Bola Salju Bungasari, ragi instan, bread improver, gula pasir dan susu bubuk di dalam mangkuk mixer. Aduk hingga merata
  • Masukkan kuning telur, telur, susu cair, dan air. Aduk hingga terbentuk adonan 1/4 kalis.
  • Angkat dan diamkan adonan selama 10 menit.
  • Potong dan timbang adonan seberat 50 gr lalu bentuk bulat.
  • Diamkan adonan kembali selama 5 menit.
  • Buang Gasnya, bentuk sesuai selera.
  • Diamkan/proving selama 90 menit hingga adonan mengembang.
  • Poles permukaannya dengan bahan pemoles.
  • Beri topping sesuai selera
  • Panggang dalam oven 190°C selama 12-15 menit.
  • Angkat dan dinginkan dalam rak pendingin.
1478017070412
Melon Pan

Dengan adonan dari Melon Pan sobat bisa membuat roti manis dan roti gurih lainnya loh. Yuk kita coba buat roti manis dan gurih lainnya, berikut teknik pengerjaannya.

Roti Selai Kacang

  • Ambil adonan lalu giling sampai setebal 1/2 cm
  • Siapkan selai kacang
  • Taruh selai kacang diatasnya lalu gulung seluruhnya.
  • Sobek bagian tengah adonan dengan pisau.
  • Tarik bagian salah satu ujung ke bagian dalam sambil dipelintir keluar seperti pada gambar.
  • Diamkan adonan dan siap untuk diberi topping.
1478016962787
Roti Selai Kacang

Roti Smoked Beef

  • Ambil adonan lalu giling sampai setebal 1/2 cm
  • Taruh smoked beef diatasnya lalu gulung seluruhnya.
  • Pipihkan sedikit gulungan tersebut lalu lipat jadi dua
  • Sobek dengan pisau tepat dibagian lipatannya
  • Buka lipatan tersebut seolah-olah membentuk bunga yang mekar.
  • Diamkan adonan dan siap untuk diberi topping.
1478016997871
Roti Smoked Beef.

Roti Sosis

  • Ambil adonan lalu giling sampai setebal 1/2 cm
  • Taruh sosis diatasnya lalu gulung seluruhnya.
  • Gunting dari atas sebanyak 8 kali. Tips: Jangan gunting sampai terputus agar mudah membentuknya
  • Buka satu persatu guntingan tadi dan bentuk seolah-olah seperti tumpukan koin.
  • Diamkan adonan dan siap untuk diberi topping.

1478017029721

Setelah didiamkan sesaat, beri topping ke atas adonan tadi dan roti kita pun siap untuk dipanggang!

1478017117494
Proses topping.

Taraaa! Dan inilah hasil roti yang sudah kita buat hari ini dan semuanya enak-enak. Lihat tampilan roti ini sudah mirip roti kece ala Bread Shop di mall sebelah bukan? Yup semua ini bisa sobat coba di rumah dan kalau ingin hasilnya sempurna kaya Beken pastikan pakai Tepung Terigu Kabuki Gold Bungasari yah!

1478017217185
Japanese Bread

Dan ini beberapa contoh hasil roti yang dibuat oleh team Bungasari!

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Ada Kisah Seru Dibalik Roti

Dibalik manfaat ilmu yang kita dapatkan ada keseruan dan kegembiraan yang luar biasa di tengah-tengah acara. Dan ternyata bikin Japanese Bread sama sekali nggak sulit kalo ikut Baking Class With Bungasari dan justru semuanya dijalanin dengan rasa senang dan seru, pokoknya nggak nyesel ikut acara baking class ini.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Nah seru kan Baking Class With Bungasari? Buat sobat yang berminat untuk belajar masak, baking, bikin mie, bikin kue kering dan produk olahan lainnya yang berbahan dasar tepung terigu yuk ikutan gabung di acara Bungasari Innovation Class. Dimana acara ini rutin diadakan setiap minggunya dengan tema makanan yang berbeda-beda dan pastinya menambah pengalaman, keahlian dan wawasan dalam mengolah tepung terigu!

Gimana cara gabungnya? Sobat jajan bisa like Fanpage Facebook : Dapur Inovasi Bungasari dan temukan cara mudah mendaftarkan diri. Selamat bergabung!

SIAL Interfood 2016

Jangan lupa juga untuk ikut hadir dalam event akbar SIAL Interfood 2016 di JIEXPO Kemayoran Jakarta Pusat tanggal 9-12 November 2016. Kunjungi booth Bungasari nomor 305 DE – Hall D dan ikuti berbagai acara menarik seperti demo masak, food tasting, hadiah menarik dan tanya jawab langsung seputar tepung terigu selama acara berlangsung.

Sssssttt khusus untuk event ini Bungasari bakal mendatangkan chef dan pakar ternama di bidang kuliner baik lokal maupun mancanegara. Untuk pendaftaran online gratis ke acara pameran silahkan klik link berikut ini [klik disini].

Ikuti juga  berita update lainnya dari Bungasari melalui sosial media berikut:

Facebook : Dapur Inovasi Bungasari

Youtube : Dapur Inovasi Bungasari

Instagram : @dapurinovasibungasari

Website : http://www.bungasari.com/

Bungasari Innovation Center
Jl. Taman pakubuwono VI No. 11 Kebayoran Baru
Jakarta Selatan 12120
Telp : 021-7236572
Fax : 021-7243394

14 pemikiran pada “Membuat Japanese Bread Dengan Tepung Terigu Kabuki Gold Dari Bungasari Flour & Mills

  1. Waah awal nya di Kira ini website nya bungasari.. Hehe liputannya lengkap bgt mas, semua resep yg di tulis mudah di pahami. Mau coba di rumah ah ?

Tinggalkan Balasan