JAJAN BEKEN BELAJAR MEMBUAT SACHER TORTE

Belajar Membuat Sacher Torte Bersama Bungasari

Senangnya bisa ikut seru-seruan di acara Baking Class With Bungasari. Ini adalah pertama kali saya belajar bikin cake dan gak tanggung-tanggung langsung Belajar Membuat Sacher Torte yang nggak gampang buat seorang pemula. Tapi karena kelas yang saya ikuti ini dimentoring oleh Team Bungasari yang sudah berpengalaman jadi bisa pede lah bikinnya apalagi peralatan di kitchen mereka lengkap banget.

Di dalam sebuah kelas pertama-tama saya dan rekan-rekan blogger lainnya disuguhkan dasar-dasar tentang terigu dan macam-macam cake. Ternyata terigu itu ada macam-macamnya dan masing-masing punya fungsi yang berbeda. Selain itu Chef Kelik yang memandu kami  dari awal hingga akhir juga sering menyelipkan tips-tips khusus membuat cake yang baik di sela-sela baking class ini berlangsung.

Mengenal Tepung Terigu

JAJAN BEKEN BELAJAR MEMBUAT SACHER TORTE

Macam-Macam Tepung Terigu

  1. Terigu Protein Tinggi, kaya akan kandungan gluten sehingga dalam pengaplikasiannya terigu ini akan memberikan tekstur kenyal pada produk. Produk yang cocok menggunakan terigu jenis ini : Roti manis, roti tawar, mie, pizza, pasta dan sebagainya.
  2. Terigu Protein Sedang, pemakaiannya cukup luas kadang disebut sebagai terigu serba guna. Produk yang bisa menggunakan terigu jenis ini meliputi : Pancake, brownies, donat, soes kering, dorayaki, martabak manis hingga gorengan.
  3. Terigu Protein Rendah, sangat cocok digunakan pada produk sponge cake, pastel, kue kering dan biskuit.

Kerusakan Pada Tepung Terigu

  1. Terdapat aroma yang tidak sedap, tanda adanya pertumbuhan mikroba dan hama kutu
  2. Tekstur agak menggumpal, tanda penyimpanan yang kurang baik karena kelembaban yang tinggi
  3. Terdapat hama seperti kutu

Tips Penyimpanan Tepung Terigu 

  1. Terdapat ventilasi udara yang baik
  2. Suhu penyimpanan antara sejuk sampai room temperature
  3. Hindari sinar matahari langsung, kondisi ini bisa menjadi pemicu terjadinya inkubasi telur hama kutu yang tak kasat mata
  4. Jauhkan dari benda berbau tajam, karena sifat tepung terigu yang mudah menyerap bau
  5. Tidak langsung bersentuhan dengan lantai untuk mencegah kelembaban yang berasal dari tanah

Tips Memilih Tepung Terigu Untuk Cake

  1. Pilih terigu dengan kadar protein rendah dan kadar abu rendah
  2. Teksturnya harus halus, semakin halus terigu yang dipakai maka tekstur cake yang dihasilkan akan semakin lembut dan lebih mengembang
  3. Terigu tidak berbau dan tidak rusak
  4. Terigu harus diayak terlebih dahulu sebelum dipakai untuk menghilangkan gumpalan

Belajar Membuat Sacher Torte 

Sacher Torte ini aslinya berasal dari Jerman, bahan dasarnya banyak menggunakan cokelat. Bahan-bahan yang digunakan dibagi-bagi menjadi beberapa bagian dan proses pembuatannya pun lumayan sulit apalagi untuk pemula seperti saya, tapi untuk mempermudah kamu bisa ikutin step by step cara pembuatannya di bawah. Yuk langsung aja kita ikutin cara membuat Sacher Torte ini.

Jajan Beken Belajar Membuat Sacher Torte

Bahan Chocolate Sponge Cake (Metode Foaming)

Bahan A

  1. Tepung Terigu Serba Guna Bola Salju 100g
  2. Maizena 10g
  3. Baking Powder 1g
  4. Almond Powder 40g

Bahan B

  1. Kuning Telur 3 butir
  2. Telur utuh 5 butir
  3. Gula Pasir 110g
  4. Emulsifier 8g
  5. Garam 1g

Bahan C

  1. Butter 100g (cairkan)
  2. Coklat Essensce 1/2 sdt
  3. Coklat Bubuk 20g

Bahan Coklat Ganache

  1. Dark Chocolate Compound 1kg
  2. Susu UHT 400g
  3. Whipping Cream 100g

Bahan Filling

  1. Strawberry Jam 100g

 

Bahan Coklat Glazing

Bahan Mirror Glaze A

  1. Gelatin 20g (rendam dalam air dingin)

Bahan Mirror Glaze B

  1. Fresh Cream 200gr
  2. Susu Cair 180g
  3. Gula Pasir 300g
  4. Syrup Glucose 250g
  5. Coklat Bubuk 100g (ayak terlebih dahulu)

 

Cara Membuat Chocolate Sponge Cake

Jajan Beken Belajar Membuat Sacher Torte

  1. Ayak bahan A, lalu sisihkan
  2. Kocok bahan B sampai mengembang dengan kecepatan tinggi selama ±7 menit. Tips 1: Colek adonan dengan jari, apabila adonan membentuk kerucut runcing maka pengadukan sudah cukup dan dinyatakan mengembang sempurna dan segera lanjutkan ke tahap berikutnya.
  3. Masukkan bahan A, aduk hingga rata dengan kecepatan rendah
  4. Tambah bahan C, aduk hingga rata dengan kecepatan rendah
  5. Tuang adonan ke dalam loyang berukuran 25x25x4 cm (olesi loyang dengan bahan pengoles carlo). Tips 2: Segera masukkan adonan ke loyang dan segera baking untuk mencegah hasil cake yang bantet.
  6. Panggang dengan suhu 180°C selama ±35 menit hingga cake naik ke permukaan
  7. Angkat dan dinginkan

Cara Membuat Glazing/Mirror Glaze

  1. Rendam gelatin di dalam mangkuk berisi es batu atau air dingin (jangan air panass) lalu sisihkan
  2. Campur bahan mirror B, aduk sampai coklat bubuk larut dan merata
  3. Masak campuran B dengan metode au bain marie (di tim) sambil diaduk hingga mendidih
  4. Tambahkan gelatin yang sudah lunak (bahan mirror A) kemudian aduk kembali hingga rata (setelah gelatin masuk konsistensi larutan akan mengental, tetap mengaduk dan pastikan tercampur merata
  5. Angkat dan biarkan dingin
  6. Siap digunakan untuk bagian atas cake

Finishing

Jajan Beken Belajar Membuat Sacher Torte

  1. Potong Chocolate Sponge Cake menjadi 3 bagian
  2. Basahi lapisan sponge pertama dengan simple syrup
  3. Lapisi dengan selai strawberry atau blueberry sesuai selera lalu tutup dengan lapisan sponge kedua
  4. Basahi sponge kedua dengan simple syrup, lapisi kembali dengan selai dan tutup dengan sponge ketiga
  5. Basahi sponge ketiga dengan simple syrup
  6. Lapisi coklat ganache ke seluruh permukaan cake
  7. Siram bagian atas dengan cokelat mirror glazing. Tips 3: Masukkan ke dalam freezer sesaat agar lapisan cokelat mirror tampak sempurna
  8. Dekorasi dengan garnish dari white chocolate atau chocolate compound, buah atau maccaron
  9. Siap disajikan

Dan inilah hasil Sacher Torte buatan saya (tentunya dibantu oleh Chef Kelik dari Bungasari)

JAJAN BEKEN BELAJAR MEMBUAT SACHER TORTE
Sacher Torte dari tepung terigu serba guna Bola Salju Bungasari

 

JAJAN BEKEN BELAJAR MEMBUAT SACHER TORTE
Sacher Torte buatan teman-teman, they looks yummmy right!

Behind The Scene

Dibalik manfaat ilmu yang kita dapatkan ada keseruan dan kegembiraan yang luar biasa di tengah-tengah acara. Dan ternyata rasa takut bikin cake sama sekali nggak ada kalo ikut Baking Class With Bungasari malah justru semuanya dijalanin dengan rasa senang dan seru, pokoknya nggak nyesel ikut acaranya.

JAJAN BEKEN BELAJAR MEMBUAT SACHER TORTE
The girls are ready to bake!

Ini keseruan rekan-rekan blogger di kelas, beberapa dari kami memang sudah pandai dalam mengolah makanan terutama kue. Dan di kelas Bungasari kami jadi semakin memahami bagaimana cara membuat cake dengan benar karena dipandu oleh Team Bungasari dan tentunya oleh Chef Kelik yang sudah pro di bidangnya.

JAJAN BEKEN BELAJAR MEMBUAT SACHER TORTE
Team 1 (Adieguno, Arni, Eliza Setiawan, Sefa Firdaus, Winda Puspita)
Jajan Beken Belajar Membuat Sacher Torte
Team 2 (Dita Suhardi, Anitha, Tika Hapsari, Memez, Lia Djoen) Dok.Bungasari
Jajan Beken Belajar Membuat Sacher Torte
Team 3 (Febryan Lukito, Caroline Adenan, Liza, Akuadin, Dion) Dok.Bungasari

Jajan Beken Belajar Membuat Sacher Torte

Keseruan bersama Team Bungasari saat pembagian sertifikat, yeaaay! Dok.Bungasari

Jajan Beken Belajar Membuat Sacher Torte
Foto bersama hasil karya kami. Dok.Bungasari

Lomba Cake Decoration

Nggak cuma belajar bikin cake aja, ada keseruan lain di kelas Bungasari ini yaitu lomba Cake Decoration. Dan pemenang untuk sesi ini jatuh kepada Mba Arni dari Team 1 dan Mba Lia dari Team 2. Congratulation! Cake buatan kalian emang keren!

Jajan Beken Belajar Membuat Sacher Torte
Juara Lomba Cake Decoration by Mba Arni. Dok.Arni
Jajan Beken Belajar Membuat Sacher Torte
Juara Lomba Cake Decoration by Mba Lia. Dok.Lia Djoen

Nah seru kan Baking Class With Bungasari? Buat sobat jajan yang berminat untuk belajar masak, baking, bikin mie, bikin kue kering dan produk olahan lainnya yang berbahan dasar tepung terigu yuk ikutan gabung di acara Bungasari Innovation Class dimana acara ini rutin diadakan setiap minggunya dengan tema makanan yang berbeda-beda dan dijamin seru!

Gimana cara gabungnya? Sobat jajan bisa like Fanpage Facebook : Dapur Inovasi Bungasari dan temukan cara mudah mendaftarkan diri. Selamat bergabung!

Ikutin berita update dari Bungasari melalui social media berikut

Facebook : Dapur Inovasi Bungasari

Youtube : Dapur Inovasi Bungasari

Instagram : @dapurinovasibungasari

Website : http://www.bungasari.com/

Bungasari Innovation Center
Jl. Taman pakubuwono VI No. 11 Kebayoran Baru
Jakarta Selatan 12120
Telp : 021-7236572
Fax : 021-7243394

Tinggalkan Balasan